BLOG
HOME >  BLOG  > 保栄のなんでもブログ

虎河豚の歯切り

虎河豚には、歯が生えています。
とても丈夫でアゴの力も強いです。
そのまま放置していると仲間のヒレをかじったり、イケスを噛み破ったりしてしまいます。
だから、出荷までに4~5回歯を切ったり抜いたりします。
今回は、年度初めの成魚の歯切りについてお話します。

河豚には上2本、下2本の歯が生えています。
時期により切ったり抜いたりしますが、2年目を迎えた成魚は4月の歯切りを最後に出荷まで扱わないため、上の歯を抜いてしまいます。
約400g程になった河豚45,000尾を1尾づつ抜いていきます。当社ではその時、大サイズと中サイズに選り分け、その後の成長・体調・餌管理をしやすくしています。
手作りの選別台のおかげでストレスが少なくなったせいか、以前に比べ、抜いたその日に餌を食べるようになりました。