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とらふぐを美味しくいただくための簡単レシピ

おいしいてっちりの作り方

①土鍋に水をはり、昆布を入れて火にかけます。沸騰する直前で昆布を取り出してください。(昆布は水から煮ます。また、煮すぎると昆布のえぐみが出るので注意。または、市販の昆布だしの素でも結構です。)※その間こまめにあくとりをしてください。

②沸騰したら、だしが出るように骨付きの身を入れてしばらく煮てください。

③ある程度煮えたら野菜、残りの身を入れてしばらく煮てください。少々煮すぎても美味しくいただけます。

④煮えたらポン酢にきざみネギ、もみじおろしなどお好みの薬味でお召し上がりください。

おいしいとらふぐ雑炊の作り方

①ご飯を軽く水洗いし、ざるなどで水をきっておきます。

②てっちりを食べ終えただし汁と残った野菜を細かく切って(深ネギをお好みでスライスして入れると、いっそう美味しくなります。)鍋へ入れ沸騰させてご飯を入れます。

③ご飯がある程度煮えたら塩とお好みでうすくち醤油を少しいれ風味をつけます。さらっとした雑炊がお好みなら煮る時間を短く、こってりとした雑炊がお好みなら煮る時間を長くしてください。

④溶き卵を回しいれ、すぐに一回かき混ぜます。(かき混ぜすぎないように)

⑤すぐに火を止め、刻みネギを上に散らし、蓋をします。

⑥その後そのまま1分ほど蒸らし、もみ海苔をちらせば出来上がり。

とらふぐ唐揚げのおいしい揚げ方

①以下の材料をボールに入れよくかき混ぜてください。
 ☆ころもの原料☆
アラ500g
   小麦粉・・・大さじ(大盛り)2杯
片栗粉・・・大さじ(大盛り)6杯
淡口醤油・・80cc
酒・・・・・15cc

唐揚げのおいしい揚げ方です。
1. 右の材料(淡口醤油・酒)とアラ(ふぐ)をボウル等に入れ、10分程度よくなじませてください。
2. 右の材料(小麦粉・片栗粉)と水気を切ったアラを、よくからませて下さい。
3. 少し大きめの天ぷら鍋で160度~180度まで加熱し、5~6分以上、きつね色になるまで揚げて下さい。
★アラは少しずつ分けて揚げるとからりと揚がります。
★骨がありますので、気をつけて召し上がって下さい。
  一度食べたら病みつき間違いなし!

とらふぐ皮の美味しい食べ方

 お好みにあわせて、玉ねぎ、カイワレ、水菜、レタスの千切りをそえて、
もみじおろしやきざみネギ(別売り)を
適量入れたポン酢につけてお召し上がりください。

コラーゲンたっぷりのとらふぐの皮と
野菜をたっぷり取れる人気のヘルシーレシピです。
女性に人気なのはもちろん、
ヘルシーなお酒のおつまみとして男性にも大人気です♪